البلح

البلح أو الرطب هو ثمرة اشجار النخيل وهو أحد الثمار الشهيرة بقيمتها الغذائية العالية وهى فاكهة صيفية تنتشر فى الوطن العربى، وقد أعتمد العرب قديما فى حياتهم اليومية على التمر، والتمر يأخذ شكلا بيضاويا ويتفاوت مقاسها مابين 20 الى 60 مم طولا و8الى30 مم قطرا
 تتكون الثمرة الناضجة من نواة محاطة بغلاف ورقى يفصل النواة عن القسم اللحمى للثمرة الذى يؤكل.
شجرة البلح شجرة مباركة تم ذكرها فى جميع الأديان السماوية، وتعتبر صيدلية قائمة بذاتها، ونعرف هنا لماذا يتم الأفطار على تمرة فى رمضان وذلك لأن التمر يحتوى على نسبة عالية من الكربوهيدرات والسكريات معظمها سكر القصب وهو سهل الأحتراق ويستفيد منه الجسم فى انتاج طاقة عالية وهذة السكريات تعطى طاقة للصائم، والبلح يحتوى على نسبة كبيرة من البوتاسيوم وهو عنصر لازم لتوازن كمية الماء الموزعة فى الجسم، فيعيد للجسم خاصية الاحتفاظ بالماء وانتعاش الانسان وللبوتاسيوم تأثير مباشر على الامعاء ولذلك فتناول البلح ينبه حركة الامعاء وينشطها لأستقبال الطعام ويحتوى على فيتامين (أ) وهو مهدىء للأعصاب ويمنع جفاف الجلد والشعر ويحفظ رطوبة العين ومدر للبول وينشط الجهاز الهضمى - ضد الأمساك - يحتوى على الفوسفور وهو العنصر الفعال فى المخ وأفضل شىء تناوله منقوعا فى الحليب على الريق.يعتبر التمر أعلى الفاكهة احتواءا على السكريات.


 
Top